個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報保護責任者

ライブリッツ株式会社(以下「当社」といいます)では、以下の者を、「個人情報保護責任者」に指名し、個人情報保護のための対策立案、実施及び運用、 評価、改善など、個人情報保護のために必要な対策を行っております。

個人情報保護責任者 村澤 清彰

2. 個人情報の利用目的

1.当社は、以下に記載する利用目的において、個人情報の取得を行います

  1. 当社のITソリューションサービスをご利用する方が保有する個人情報
    • お客様との間で締結した契約に基づき、必要な範囲において利用するため
      (例)情報システムの開発、保守、運用、及び関連する業務を遂行するにあたり、必要最低限の範囲において、お客様及びお客様の取引先の個人情報を利用する必要がある場合など
    • 当社のITソリューションサービスのご紹介、提案、各種セミナー、イベント等の開催のご案内の際に、必要な範囲において利用するため
    • 業務実施時の諸連絡、業務記録の管理など、当社及びグループ関連会社の管理上必要な範囲において利用するため
  2. 当社の運営サービスをご利用する方が保有する個人情報
    • 当社の運営サービスの提供・運営のため
    • お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
    • お客様が利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
    • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    • 利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様を特定、ご利用をお断りするため
    • お客様にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
    • 有料サービスにおいて、お客様に利用料金を請求するため
    • 広告の配信・表示および効果測定のため
  3. 当社が主催または共催するセミナー及び各種イベントへ参加・参加希望される方の個人情報
    • 各種セミナー、イベント等の運営上必要な範囲において利用するため
      (例)開催案内、申込受付、当日の対応、実施後の各種サポート等
    • 当社のITソリューションサービスのご紹介、提案、各種セミナー、イベント等の開催のご案内の際に、必要な範囲において利用するため
  4. 当社及びグループ関連会社の株式を保有されている方の個人情報(株主情報)
    • 会社法、商法等の規定に基づく対応(各種手続、書類送付、株主データ管理等)及びその管理を行うため
    • 株主様と当社との関係を円滑にするための各種方策を実施するため
  5. 当社及びグループ関連会社へ入社を希望される方の個人情報
    • 当社及びグループ関連会社に勤務する従業員の採用選考、及び、採用選考に必要な諸連絡を行うため
    • 採用決定後、入社までの諸連絡を行うため
  6. 当社及びグループ関連会社の業務に従事するアライアンス企業の方の個人情報
    • 業務実施時の諸連絡、業務記録の管理など、当社及びグループ関連会社で業務を遂行する上で必要な範囲において利用するため
    • 当社の防犯秩序維持上必要な範囲内において利用するため
  7. 当社とお取引のある業者の方の個人情報
    • 取引時の諸連絡、取引履歴の管理など、当社での管理上必要な範囲において利用するため
  8. 当社及びグループ関連会社の従業員・元従業員の方の個人情報
    • 人事・労務管理に関わる諸手続き、賃金等の支払、人事考課、教育、採用・配属等、福利厚生、安全衛生など、雇用管理上必要な範囲において利用するため
    • 当社の防犯秩序維持上必要な範囲内において利用するため
    • 雇用期間中及び雇用期間終了後において、業務上必要な連絡を行うため
  9. 上記以外で、当社へお問合せされた方の個人情報
    • お問合せ頂いた内容に対しての対応、諸連絡、対応履歴管理を行うため

2.上記以外の利用目的で個人情報を利用する場合には、その都度、ご本人の同意を頂いた上で、個人情報を利用します。但し、以下に該当する場合は、この限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関、地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得るこ

3. 取得する個人情報

  1. 当社が取得する個人情報は以下の通りです。
    1. 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
    2. メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関す情報
    3. 当社の運営サービスにおいて有料サービスをご使用する場合、クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    4. 入力フォームその他当社が定める方法を通じて入力または送信する情報
  2. その他当社が収集する情報
    1. 当社運営サービスへのアクセス状況やその他ご利用方法に関する情報を収集することがあります。
      • リファラ
      • IPアドレス
      • サーバアクセスログに関する情報
      • Cookie、ADID、IDFA、その他の識別子

4. 個人情報の第三者への提供

1.当社は、以下の場合において、取得した個人情報を、当社以外の第三者に提供することがあります。

  1. 当社以外の第三者へ提供することに対し、ご本人からの同意があった場合
  2. 第6条の規定に基づき当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関、地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることで、当該事務に支障を及ぼす恐れがある場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  7. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5. 個人情報の共同利用

1.当社は、業務の遂行並びに商品・サービスの案内・提供及びその判断等の目的のために、取得した個人情報を、当社のグループ関連会社(以下「グループ会社」といいます)との間で共同利用することがあります。

  1. 共同利用される情報の項目
    第3条記載の項目と同じ
  2. グループ会社の範囲
    グループ会社の範囲は、以下のリンク(グループ会社一覧)をご参照ください。
  3. 個人情報の管理責任者
    ライブリッツ株式会社

7. 個人情報の管理

当社は、取得した個人情報を、担当部門管理者のもとに、適切に管理します。
当社は、個人情報の安全には細心の注意を払っており、取得した個人情報への不正なアクセスを防止するために合理的な安全管理措置を講じています。
これらの措置には、個人情報へのアクセスの管理及び技術的な保護措置が含まれます。
さらに、当社はご本人とのデータの送受信には、標準的なセキュリティ・プロトコルとメカニズムを採用しています。

8. 統計処理されたデータの利用

当社は、収集した個人情報や当社の運営サービスの利用情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

9. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

当社は、業務遂行上必要な範囲に限定した上で、個人情報の提供をお願いしております。当社へ個人情報を提供されるか否かは、ご本人のご判断によりますが、個人情報を提供されない場合は、当社からの適切なサービスが受けられないことがありますので、予めご了承ください。

10. 個人情報の開示等の要請への対応について

当社は、ご本人の要請に応じて、当社が保有するご本人の個人情報について、個人情報の利用目的の通知、開示、内容訂正、追加または削除、利用の停止、第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)をいたします。
なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、予めご了承ください。

  1. 対象となる個人情報は、当社が開示等の権限を有する個人情報に限ります。
  2. 開示等の対応を希望される場合は、次のいずれかの方法により、当社までご連絡ください。
    1. 当社へ個人情報を提供された際に、当社より、「開示等の対応窓口・対応方法等」の指定があった場合は、当該の担当窓口宛にご連絡ください。
    2. 担当窓口がご不明の場合は、「開示対象個人情報開示等申請書」に、必要事項を記載の上、以下の宛先まで、申請書を郵送してください。(郵送の際は、「開示対象個人情報開示等申請書」内に記載の必要書類も添付してください)
      【宛先】
      〒141-6009 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower 9階
      ライブリッツ株式会社 個人情報保護相談窓口
      なお、開示等の対応の要請は、ご本人又はご本人が依頼した代理人の方に限ります。
    3. 以下に該当する場合は、開示等の要請に応じられないことがあります。
      1. 当社が開示等の権限を有さない個人情報に対し、開示等の要請をされた場合
      2. 開示等の対応の要請が、ご本人、又はご本人が依頼した代理人からの要請であることが確認できない場合
      3. 利用目的の通知の請求に対し、以下の事項に該当する場合
        • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        • 利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
        • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
      4. 個人情報の開示の請求に対し、以下の事項に該当する場合
        • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
        • 他の法令に違反することとなる場合
      5. 内容訂正、追加又は削除の要請(以下、訂正等といいます)に対し、要請内容が事実と相違する場合など、訂正等の対応の必要性が認められない場合
      6. 本人は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookie」「Cookieを受信したら契約者に通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

11. 個人情報保護に関するお問い合わせ先

I.当社への個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご質問、ご相談、苦情等がありましたら、下記にご連絡ください。

個人情報保護責任者  村澤 清彰
お問い合わせメールアドレス privacy@laiblitz.co.jp

12. 個人情報の取り扱いについての変更手続き

当社は、必要に応じて、本個人情報の取り扱いについての内容を変更する場合がございます。但し、法令上契約者や利用者などの同意が必要となるような内容変更を行う場合、変更後の内容は、当社所定の方法で変更に同意した契約者や利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本個人情報の取り扱いについて変更する場合には、変更後施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または契約者や利用者に通知します。

2017年9月1日 制定
2020年11月10日 改定
ライブリッツ株式会社